Малыш и облака

Иван Ладников
Нет пристанища у облаков,
Бесприютно им в грешном мире,
И плывут они высоко
По бескрайней небесной шири.
Чуть поплакав, спешат, клубясь,
К горизонту свободной стаей…
Им неведомы боль и грязь.
От чего же они рыдают?
Что их гонит, куда бегут,
Неуёмные пилигримы,
В бесконечности дней маршрут
По просторам необозримым?
Проливаются вниз дождём,
Отдавая себя, частицу,
Но сокрыты большим зонтом
Недовольных прохожих лица.

Видно, замкнут небесный круг,
Без улыбок людских им горько.
Неужели вот так…? И вдруг…
Распахнулись дверные створки...
И с улыбкою вовсю ширь
На лице: «Ну, уж это слишком!»
Озаряя окрестный мир,
Вышел с мамой гулять мальчишка.
Подставляя лицо под дождь,
Ртом ловил сладость нежных капель,
И смеялся малыш! И что ж?
Облака стали меньше плакать!
Стали белыми, словно снег,
Исчерпали себя до донца,
Вновь продолжив свой вечный бег…
А вокруг засияло солнце!