Запах ириса

Николай Худяков 2
   Как за полем дальним ирисы цветут,
   Клеветы не зная, о любви поют.
   Жёлтый цвет заката, в нем живёт рассвет,
   Горькая утрата, осени привет.
   Я мальчишка глупый - осени не знал,
   И цветы под вечер просто собирал.
   А они просили капельку росы,
   Отдавая сердце, и чуток красы.
  ...Утро наступило, и я, как дурак,
   Ждал немножко чуда, но попал впросак.
   Ёжиком колючим вырос мой репей,
   Я давно не тополь, а обычный пень.
   И зола не греет, и она не зла,
   Молодость пропела, встала и ушла.
   Глупо ненароком собирать цветы,
   Это наша вера, радость и мечты.
   И за полем дальним не тусуйся, пень,
   Рвать чужую душу проходя не смей!