Нынче осень

Владимир Петренко 7
Нынче осень красною девицей
Появилась в нашенских местах.
Лес, встречая деву, золотится,
Яблоки румянятся в садах,
На полях – зеленые обновы,
Возле школы - группки из школят;
В стаи собираются вороны,
Дифирамбы осени кричат.

Дева очень быстро матереет,
В свои руки все вокруг берет:
То теплом, как летом, вдруг повеет,
То дождем холодным припугнет.
Вот сегодня лето подарила -
Солнце пусть не очень, но печет.
А вокруг так радостно, так мило!
Паучки отправились в полет*.

Я иду знакомою аллеей,
Под ногами - лиственный ковер.
От тепла осеннего я млею,
И горит рябиновый костер**.

            *В ясные, солнечные дни в конце августа, начале октября можно наблюдать, как в воздухе плывут тонкие нити паутины. На них из своих гнезд разлетаются маленькие паучки. 
            **С. Есенин: «горит костер рябины красной…»