Кукла

Еленка Сочнева
Удушье. Марево. На станции Лычково
Состав попал под вражеский налёт…
На рельсах жутким месивом багровым
Застыл июль… Шёл сорок первый год.

Воронка. Промеж груды детских тел -
Ручонка с куклой в шёлковом наряде:
Фарфор потрескался, но всё же уцелел,
Растрёпаны волос волнистых пряди…

Парнишка, мимо шедший, невзначай
Заметил куколку, решил остановиться.
Хотел сестрёнке подарить: «На, поиграй!»
Но ручка детская вдруг стала шевелиться.

На помощь взрослых паренёк позвал тогда.
Малышку тут же извлекли из-под завала.
«Жива! Жива!» Хоть и была совсем худа,
Но крепко куколку в руке своей сжимала.

Мир. Тишина. Бескрайний небосвод.
Беседа с плотником за городом на даче.
«Лычково», «кукла», «сорок первый год» -
Обрывки горькой памяти ребячьей.

Хитро устроены сплетения судьбы.
Нашли друг друга жертва и спаситель.
Её случайно уберёг Он от беды,
А ныне строит Ей душевную обитель*.
*баню

Примечание: История основана на реальных событиях. По ней снят небольшой видеосюжет - транслируется на канале «Победа».