Тайна осеннего леса

Ирина Каретникова-Смоленская
Осенний лес... Он тайной обладает...
Когда разденет ветер дерева,
И золото тускнеет и стекает
С вершин к подножью - слышатся слова.

Их шепчет лес, остыв от знойных красок,
Омытый ледяным потоком слёз...
Слова о бренности предсмертных плясок,
О том, что все пройдет, скуёт мороз.

И этот шёпот утишает душу.
И понимаешь: да, проходит всё.
Ничто не в силах бег времён нарушить,
Любую боль и радость унесёт...

Но осени печаль разбудит память:
Ведь дни весны придут наверняка!
И будет всё: мороз и снег и замять,
Но вдруг весною вскроется река,

И лопнут почки, защебечут птицы,
Взыграет сердце, побегут ручьи,
И соловьи засвищут, и синицы
Затенькают о торжестве любви!