Топ 6 страхов творческих людей

Вал Быков
Добрый день, друзья мои!
Страхи, которые губят творчество, карьеру, веру в себя.

Начнем с конца.)))

6. Страх уязвимости.
Каждый автор делится с миром частичкой своего я. В этот момент он открыт, уязвим и незащищен.
А что будет, если скажут, что все, что сделано, чепуха?
Что если будут смеяться?
Унижать?
Сравнивать, критиковать, высказывать свое негативное мнение и пр.
Стоит ли за частичку себя получить порцию негатива?

5.Страх поражения.
Они талантливее, чем я.
Они профи. Они лучше всех.
У них все всегда отлично.
Мне не хватит таланта, чтобы стать первым.
Мне далеко до них.
Я никогда не смогу так, как они.

4.Страх потерять вдохновение.
Нет идей. Нет совсем. Голова пустая, как барабан.
А вдруг Муза не прилетит никогда?
Вдруг, ничего нового не удастся придумать?
Я никогда не смогу ...

3. Страх предела.
Я уперся в потолок.
Не подняться выше.
Это все, что мне по силам.
Для меня нет места там, где выше.
И логичное продолжение – а нужно ли мне туда, где выше?

2. Страх несоответствия.
ОТ меня ждут того, чего я не в силах дать.
Они думают, что я один, а я совсем другой.
Я самозванец.

1. Страх «тяжелой» работы.
Работая с музыкантами, считаю этот страх "Чемпионом". Его место однозначно первое.
Суть следующая.
Начальный этап творчества, как правило легок. Ощущение, что все происходит практически без усилий остается навсегда. Был обычным, а на следующее утро все изменилось.
Время идет. Автор развивается. Растет мастерство. Меняет взгляды окружение.
И в один прекрасный момент автор вдруг замечает - чтобы перейти на новый уровень необходимо больше усилий.
Как же так?
Я пахал , как Папа Карло! Моя идея - блеск! Ее удельный вес в моем успехе 100%. Я создал это! А заниматься какой-то чепухой
нет ни сил, ни желания, даже если от этого зависит 100% результата.

Дочитал до этого места?
Крут!