школьное сочинение на тему Гринёв и Швабрин

Ирина Кох
Швабрин, конечно, подлый человек,
Его нельзя оправдать,
Но ему же жить не целый век,
Зачем его душе пропадать?

Гринёв, повинуясь завету отца,
Служил исправно и честно,
Берёг свою честь он до конца,
Берёг свою правду в сердце.

Но отдал он сердце Маше,
Ушёл он тогда из детства,
А Щвабрин не спла ночами,
Ища верного средства.

Не помогли никакие наговоры,
Не помогли злые-злые козни.
А вокруг шли разговоры,
Что не видать Пете с любимой розни.

А когда Швабрин у Пугачёва,
К которому подался из страха,
Он разлучает девушку с Гринёвым,
О, бедная, бедная Маша!

Но высокие чувства у Пети,
Любит он сильно Машу.
Он готов отдать всё на свете,
И сказать при этом :"Это ваше!"

И вот Швабрин наказан,
Честность сделала дело,
Оугачёв к слову "привязан",
Маша уходит смело.

Подлость Швабрина видна
На протяжении всей повести,
И всем поступкам вина
Отсутствие хоть малой совести.

Ещё в сцене дуэли
Он уколол бездействующего Петю,
Ему честь и долг надоели,
У него в голове лишь хитрость да ветер.

Гринёв был великодушным
И, простя Швабрина за это,
Петруша молодой ведь, простодушный,
Он уже не вспоминал об этом.

Гринёв ведь честный человек,
Не запятнана честь семьи,
Бог, дай ему жизни целый век,
Пусть внуки бы спокойно росли.

1991 (13 лет)