Между богатством и любовью

Ольга Васильевна Савченко
Картина Вильяма Бугро
«Между богатством и любовью»
Исполнена вполне мудро,
Хотя сюжет её не новый.

Художник истинный  талант
И в цвете ярко пишет чувства,
Прелестницу на первый план
Он поместил весьма искусно.

Румянец девы на щеках
Схож с тоном шёлкового платья,
В глазах её таится страх,
Ни озорства в них нет, ни счастья.

О страсти шепчет ей старик,
И предлагает в дар шкатулку,
Он к ушку нежному приник
И размечтался не на шутку.

К другому плечику юнец
Склонился с явным интересом,
Зовет, быть может, под венец
И не походит на повесу.

По правой парень стороне,
Расположился старец слева,
Согласья ищут наравне
Как ангел с дьяволом от девы.

Покорна девушка судьбе
И выбор сделала, как будто,
Решив помочь своей семье,
Хотя принять ей это трудно.

Что даст ей юный музыкант,
Помимо музыки и танца,
От жизни нищенской гарант
Плывет к ней в руки в виде старца.

Да только будет ли он добр,
И щедр, да вот хотя бы весел,
Идёт в душе девицы спор,
Но довод денег перевесил.

Или вот-вот, в какой-то миг
Она сойдёт в наш мир с холстины,
Ни с чем останутся старик
И парень с верной мандолиной.