О Ник. Гумилёве

Нина Грачёва
Я умер Завтра. Шёл к закату день.
Осталась недописанной страница.
И над землёй моя летала тень,
Как чёрная обугленная птица.

Гремел трамвай, как гром. Ложился снег
На фонари, на морды псов бродячих,
И город сам напоминал ковчег,
Плывущий в лоно тьмы и звёзд горячих.

И смерть моя негаданно слилась
С воспоминанием о прошлой жизни:
О том, что снег кружил, что Бог не спас,
Что света нет в несбывшейся отчизне,

Что жили гнев и Африка во мне,
Евангелие старое и вера
В свободу, что с собой наедине
Перед расстрелом я читал Гомера.

Ложился снег в глухую тьму застав
Фабричных. Было впереди столетье.
Я умер Завтра, в тихий снег упав.
А послезавтра началось - бессмертье.