Хочу быть древним Грекой

Елена Котелевская
Источник вдохновения: Иван Колесников3 «Жертва античности»
http://stihi.ru/2020/10/17/2851


Я хочу быть древним Грекой,
Быть хочу таким, как он, -
Ехать смело через реку,
Не ловить в пути ворон.

А ловить дор'огой смыслы
В звёздном небе ли.., в реке,
Смыслы – мысли коромысла,
Их поймал и налегке

Путешествуешь по жизни
На какой-нибудь арбе,
Только их повсюду ищешь,
Погоняя «цоб-цобе»!..*
   
Каждый грек - в душе философ.
Сам себе он Гераклит,
Всё течёт... порой из носа,
Под мостом, знай, рак сидит.

Притаился, хитроумный,
Издаёт лишь свист - вот гад!
Я б, как Грека, руку сунул,
Пусть бы рак был хоть Сократ

И свистел, стервец, про Эроc,*
Про иное бытие,
Я бы силами с ним мерясь,
Как бы дал… да по клешне!..

А потом сварил бы рака,
Съел его – познал бы суть:
"Ох, и вкусный рак однако,
А в реке - такая муть!"

*древние греки впрягали в свои двухколёсные повозки обычно мулов или волов.
*древнегреческий философ Сократ развивал учение об Эросе, как пути философского постижения истины.