Теперь так ищут...

Геннадий Барков
 


Теперь так ищут в небесах,
Как раньше в головах искали.
Как раньше семечки щелкали,
Сегодня судят давний прах.

Ни ночи радостной, ни дня
В стране особой, словно модуль.
Из гроба глухо стонет Гоголь:
*О, Русь! Чего ж ты хочешь от меня?*

Ни суеверным поклоненьем,
Ни суетливым гоношеньем
Не скроешь мертвенности лиц.

Где жуть и мраз, не до припарок,
И если Русь пришла в упадок,
Ему нет меры и границ.