Золотой век

Ева Стах
По полю покатилась голова.
Последний раз на место пришивая,
Я вижу сон, где жизни трын-трава
Растет и исключений знать не знает.

Да что там вещий Сёрен говорил?
Ах нет, наплел очередную сказку.
И наше время выбилось из сил
И катится под горку на салазках.

Еще один отпетый Кальдерон,
Блестящий дон блистающего века –
Когда уже серебряный смешон,
Поэзия допела человека.

Науку смерти глазом не объять –
Кошенье трав стоит за косарями.
Взмахнут крылом и – надо же, кровать
По облакам идет под парусами.

Я посмотрю про это и про то,
Потом еще немного поваляюсь,
Глотая воздух пересохшим ртом,
Как рыба в золотых песках Синая.

В пустыне ничего не пропадет,
И это тоже стоило б отметить –
Она не билась головой об лед.
А пропадет – никто и не заметит.