Пояснение к стихотворению КОФЕ

Альбина Салахбекова
Доброго времени суток всем моим дорогим и любимым читателям.
Очень горячая дискуссия разыгралась вокруг моего стихотворения «Кофе»:
Почему «Сфинкс», а не «Феникс»?
Грильяж не варят…. и т.п.

Пояснение:
Очень глубокий смысл аллегорий зашифрован в моем послании,  тонко задеты струны чувств, тонкой женской натуры и умении держать себя, казаться немного иной, чем она есть на самом деле.

Почему сгорает как сфинкс? Кто такой сфинкс?
Тот самый, загадочный, необъятный сфинкс, который каждый день, на протяжении многих веков СГОРАЕТ ПОД ПАЛЯЩИМ ЕГИПЕТСКИМ СОЛНЦЕМ. И лишь ближе к ночи, когда солнце прячется за горизонтом, огонь потухает. Сфинкс теряется во тьме ночной, но каждое утро вновь восставая из ночи, как из пепла, снова горит.

Сжимала себя в тисках - тут опять же сравнение со сфинксом - он огромный, но (!) не может изменить свое положение, он не может шевелиться, он словно зажат в тисках. Так и она пробуждаясь ото сна собирается, закрывается и всегда держит себя в руках- словно в тисках.

Варит кофе. Грильяж и горький шоколад - как дополнительная сладкая шалость к любимому напитку, а не к процессу варки кофе.

Вот мой краткий текстовой посыл. Надеюсь после моего истолкования данный стих заиграет в Ваших глазах немного иными красками. Всем хорошего дня и в завершении мой стих, который вызвал у многих читателей бурю прекрасных эмоций ….

Кофе
Она любила крепкий кофе,
Грильяж и горький шоколад.
Смеялась днём, мечтала ночью
О том, что будет райский сад.

Развеяв все мечты по ветру,
Как сфинкс сгорала много раз.
Но вновь и вновь, восстав из пепла
Сжимала всю себя в тисках.

Во снах летала словно птица,
Взмахнув рукой она цвела.
Лишь в них она могла раскрыться,
Кричать душой: "Ну, вот же я!"

Но, пробуждаясь рано утром,
Пряча в сердце мыслей ряд,
Она лишь варит крепкий кофе,
Грильяж и горький шоколад.