Генри Скотт-Холланд Смерть - это вообще ничто

Адольф Гоман
Смерть - это вообще ничто.
Она не в счет.
Я только ускользнул в соседнюю комнату.
Ничего не случилось.

Все осталось так, как было.
Я – это я, а ты – это ты,
и прежняя жизнь, которую мы так нежно прожили вместе, осталась нетронутой, неизменной.
Чем бы мы ни были друг для друга, такими мы и остаёмся.

Зови меня старым знакомым именем.
Говори обо мне так же легко, как всегда.
Не меняй тона.
Не ходи с навязчивым видом торжественности или печали.

Смейся, как мы всегда смеялись над маленькими шутками, которые нам вместе нравились.
Играй, улыбайся, думай обо мне, молись за меня.
Пусть мое имя будет привычным, каким было всегда.
Пусть оно произносится без усилия, без тени печали.

Жизнь означает всё, что она когда-либо означала.
Она такая же, как всегда.
Есть абсолютная и непрерывная преемственность.
Что такое смерть, как не незначительный инцидент?

Почему я должен быть забыт, просто потому что я вне поля зрения?
Я только жду тебя пока
где-то совсем рядом,
просто за углом.

Всё хорошо.
Нкто не пострадал; ничто не потеряно.
Один короткий момент - и всё будет, как было раньше.
Как мы будем смеяться над проблемами разлуки, когда встретимся снова!


Источник: «500 популярных стихотворений на английском языке»          
                https://allpoetry.com/famous-poems  и др.
          38

Henry Scott-Holland (1847-1918)
 
   Death Is Nothing At All