Соломоново решение притча

Николай Сергеевич 01
Пришли к царю две женщины-блудницы
У каждой свой конкретный довод был.
Одна другой, мешая поклониться
Молили, чтоб их тяжбу рассудил.

Переча, обе сразу приступили,
Но царь одной велел: – Ты, говори!
Та говорит: Мы сыновей родили,
А сын её в ночи возьми, умри.

Я же спала, и знать того не знала,
Что надо мной кружится вороньё.
Своё, заспав, местами поменяла
Детей и утверждает: Вот моё!

Но я же вижу, мой цветку подобен,
Её всегда плаксивым, хилым был.
И вновь заверещали сразу обе,
Царь оборвал: – Умерьте страстный пыл!

Слуге велел: – Мой меч сюда несите
Надеюсь, люд мой умысел поймёт,
Дитё живое надвое рубите
Пусть половину каждая берёт.

Одна молила, жизни не лишайте,
Пусть Бог простит бессилие моё,
Нет! Лучше уж живого ей отдайте
Чем смерть навлечь на кровное своё.

Вторая же, слюной в запале брызжа:
–Рубите! Пусть не будет никому.
Царь, первой говорит: – Всё ясно вижу,
Ты Матерь настоящая ему!

Вторую же, жестокую без меры
Нет смысла, средь живущих, оставлять.
Всё видя, слыша в мудрость люд поверил
Царя стал величать и восхвалять!