Пиявочная

Надежда Игнатьева
Заросли берега осокой,
череды островки желтеют.
На Пиявочной вся округа
полоскала тогда бельё.
Водомерки скользят повсюду,
мельтешат комары-злодеи...
Из души уголка святого
обозначилось забытьё.
Я пиявок боялась с детства:
навидалась тогда на речке.
Извивались и плыли ленты,
анакондам порой под стать.
Выбегала на ровный берег,
трепыхалось моё сердечко –
Представляла, что может злюка
и на суше меня достать.
Конский волос встречался часто
в том задумчивом водоёме.
По названию, вроде, страшный,
а по сути – большой червяк...
Над рекою лучилось солнце
в безмятежной своей истоме,
И гусынь белокрылых стадо
охранял молодой гусак.
А однажды из рук у мамы
уплыла незаметно простынь,
И, повыше задрав подолы,
мы пошли доставать её...
Танцевали вокруг стрекозы,
в облаках веселилась просинь,
За кустами плакучей ивы
горлопанило вороньё.
... Написала, как было в прошлом,
хоть река до сих пор на месте,
Но картинка времён далёких
отпечаталась на года.
И пиявки, наверно, те же,
и маршрут до реки известен,
Только детство давно уплыло
безвозвратно и навсегда.