Мгновение поэтической осени

Игорь Белкин
Скажите на милость, какая досада!
Упало мгновенье разрывом снаряда,
Разбрызгало неторопливую осень
По сотням берёзок желтоволосых.

Слетает листва на болотную зелень,
Вода попрозрачнела до истуканства
И облако шариком белым осело
На дно вместе с ряскою непостоянства.

Скажите на милость, какая досада!
Мне жить бы да жить пересушенным летом,
Глотая не выпавшее в осадок
Течение мыслей седого поэта.

Ну да, он сажёнками по перекату,
А мысли по старому стилю отдельно –
Не то излохматились к чёрту заплаты,
Не то постоянно у них понедельник…

Скажите на милость, какая досада!
А, собственно, это не раздвоенье,
А два разнородных, по сути, явленья,
Когда леденящее с пламенным рядом…
«»»»»»»»»»»»