ПовезлоЭкс на Оперативность. басня Оля Киевская

Кургузикова Юлия
Рецензия на «Оперативность. басня» (Оля Киевская)

Экс

 Оленька,класс!Не удержалась от экса.

 * * * * *
Тортила вроде дамочка с умом,
но в бизнесе нужна стальная хватка…
Идея может нам казаться гладкой,
а выйдет на поверку лишь дурдом…

Взяла бы в компаньонши та пчелу-
в гастрономии опыт очень важен,
да и прилежность ставящий в цену
 мурее тех,кто на поверку даже

 не отличит , кто от природы шустр
 карманы набивать за счёт хозяйки.
Плохой советчик жалость,коли пуст
 карман ...соблазн велик...Мигранта зайку

 по максиму занять мытьём полов,
потом посуду протирать ушами…
Обслуживать народ он не готов,
Ведь официант хороший,знаем сами-

углы все сгладит,устранит конфликт,
приятной речью и достойным видом
 всегда уладить с миром наровит
 за чаевые,даже без обиды.

Кузнечики прослыли в деле сем
 спецами,все опрятны и проворны…
В мундирчиках зелененьких притом
 придали б заведенью вид пристойный.

В бармены бы красавца взять - кота,
не пьющ и в темноте глаз очень зоркий…
А вышибалой зрелого бычка,
и с опытом работы ,но не горьким.

Завхозом лИса,хоть и вороват,
но знает где достать деликатессы…
С достойною зарплатой и повеса
 трудиться ныне будет даже рад…

И надзирать за всем того,кто сам
 доверия б Тортилы был достоин,
кто честен и умён , и ресторан
 силён вести,без кататроф и воин,

на ум Сова приходит мне...Она
 зорка ночами,не шумна от роду…
На вид не броска,но скажу-умна,
в еде скромна,зато среди народа

 прослыть успела мудростью своей.
Да,персонал хороший очень важен.
Организовывать уметь среди зверей-
талант здесь тоже нужен ,очень даже…

Кто не скупится на приличный зал,
тому кроты наврядли пригодятся…
А чтоб народ лесной тебя узнал,
саморекламой следует заняться.

Коль мест не много-пригласи друзей.
На кофе с ромом,пусть аперитивом
 и атмосферой тёплою зверей
 ты привлечёшь...Домой верувшись с миром

 очарованьем будет лес объят,
и прослывёт элитным заведенье…
По записи за много дней спешат
 стол заказать здесь все без исключенья.

Изысканные блюда - высший сорт,
обслуживанье-три звезды по праву,
в добавок просвящения полёт-
Тортилу ожидал успех и слава…

А вышло всё совсем наоборот,
печальной оказалась эта слава...
Ведь под лежачий камень не течёт
 вода...Ленивой вовсе не пристало

 свой рестаранный бизнес открывать,
он трудоёмок и не для лентяек..
Додумалась же сброд понанимать,
навозных мух,шакалов грязных,заек…

Кто скуп,тот платит дважды-поделом…
не так уж и умна была Тортила.
За всё расплаты час придёт потом…
Ей повезло ещё,что в суп не угодила...

Кургузикова Юлия   29.10.2020 02:12