Последняя осень Пушкина

Дмитрий Севергин
Ненастна питерская осень,
С Невы уж сняли все мосты[1],
Жаль, ты не встретишь больше вёсен
В порыве страсти и мечты.

Уж хладный белый снег ложится,
На Чёрной речке тишина.
Ах, жизнь! Тобой не насладиться!
И ты всё смотришь из окна.

Снуют по Мойке дрожки, люди,
Чиновный люд, мастеровой...
Сплетенье душ, сплетенье судеб
И город вечный над Невой.

Уж вызов был готов Дантесу,
В тот раз спасла тебя судьба[2].
Уж не весёлый, не повеса,
Морщинка первая легла

На лоб твой, чистый и прекрасный,
Но кудри вьются, светел взгляд,
Твой путь - тревожный и опасный,
Увы, дороги нет назад.

Ах, милый Александр Сергеич,
Что осенью открылось вам?[3]
То знал лишь кот, на печке греясь,
Секрет с поэтом пополам...




[1]Строка перекликается с Пушкинским "Медным всадником":
"Он также думал, что погода
Не унималась; что река
Все прибывала; что едва ли
С Невы мостов уже не сняли..."

[2]Дуэль Пушкина с Дантесом могла состояться ещё осенью 1836 года.
Тогда судьба поэта спасла.

[3]Отсылка к творчеству группы "ДДТ".