Цвета Негру де Пуркарь

Ева Стах
Река (Цвета «Негру де Пуркарь»)
                Р. Г.

Когда рассвет на лезвии ножа,
Когда и воздух пьется не дыша,

На этот пир мы званно собрались –
Всего лишь жизнь за вход,
И выход – жизнь.

Да будет много крошек голубям,
Я всё пролью и всё тебе отдам.

Ни на кого не делится кусок,
Хозяин с первым гостем одинок.

Ты Набонид, и Кир, и Даниил –
Ты написал. Ты сам себя родил.

Пусть пьет вино, читая, Валтасар,
Да будет ярким праздничный пожар.

Не отведи ни Днестр, ни Евфрат,
И перс, и город каждый виноват, –

Я напишу водою из реки.
Но ты теки, пуркарская, теки.

И, жизнь моя, от А до буквы Ять,
Тебя прожить
И в речке искупать.