Что прячется за непростой строкой

Анатолий Евстафьев
                ... о, если ты поэт,    
                ты можешь убедиться,
                что твой тяжелый бред
                не тяжелей страницы...
                (Олег Чухонцев)



Когда я был по опыту моложе
Боярского в его "Мерси боку",
то мог хоть стоя, хоть "в упоре лёжа"
коня и лань зарифмовать в строку.

Легко слагалось о чужом и личном
с неровным смыслом на листе пустом -
пусть часто языком косноязычным,
зато для всех понятном и простом.

Теперь труднее стало рифмомыслить,
искать слова под возрастной контент -
на стыд и грех высоколобных истин
почти всегда найду свой аргумент.

И с каждым словом тяжелей страница
(да и словам не легче от потерь),
но для чего пытаюсь я ломиться
в себя давно распахнутую дверь?

Ведь чувствую душой автогероя,
что там лежит клубочком жизнь моя
и прячутся за непростой строкою
и страх, и трепет инобытия...
_______
"Нет ничего столько углубленного, низкого и пресмыкающегося по земле,
как мирская мудрость, хотя по бесстыдству и берётся она парить в высоту..."
(Прп. Нил Синайский)