Три Холма

Александр Бубнов
Три Холма
(интегральный цикл)

Судьба в невзгодах
всегда оставляет лазейку,
чтобы можно было выбраться из них.
(Мигель де Сервантес.
"Дон Кихот")

(1)

Над
Дон-Кихотом,
разумеется, смеялись;
но теперь, кажется,
Дон-Кихот
начал уже не смешить,
а пугать…
Он, несомненно, осмыслил
своё положение…
и не пойдёт уже
сражаться с мельницами…
В самом деле:
в Европе кричат о "русских захватах,
о русском коварстве",
но единственно лишь,
чтобы напугать
свою толпу…
а сами крикуны
отнюдь тому не верят,
да и
никогда не верили…

Я за границу не поехал
и нахожусь теперь в Курской губернии.
Мой доктор,
узнав, что я имею случай
провести лето в деревне,
да ещё в такой губернии,
как Курская,
прописал мне пить в деревне
ессентукскую воду…

Продолжая пути курские,
верю
не в весенние ручейки
и даже
не в целебные закупоренные воды,
которые, конечно, следует пить,
но в слово русское,
не обязательно красивое,
не обязательно искусное,
но необходимое,
честное и верное,
нужное
тем,
у кого оно будет жить…

(2)

…Поправившись немного в здоровье своём,
собрался было ехать совсем,
но сёстры мои, которых везу с собою
заболели корью…
Наконец я выехал из дому
и, не сделавши ста вёрст,
переломал так свой экипаж,
что принуждён был прожить целую неделю
в Курске,
в этом скучном и несносном Курске...

Не с носом ли остался Курск?
Этот склон холма наблюдаю,
с его кабаками,
этот надломленный вздёрнутый нос,
и заносчивый,
и словно бы нюхающий
опрокинутую в рот рюмку,
перевёрнутую,
застывшую
перед
послевкусием,
перед тем,
как будет произнесено
первое слово,
что последует
после
немой сцены…

(3)

Тут
у всех местных жителей я слыву за идиота.
На улице
мне обязательно говорят что-нибудь вдогонку.
Поэтому
я почти всё время
сижу у себя в комнате…

Открываю окно и смотрю в сад.
У самого дома росли
жёлтые и лиловые цветы.
Дальше рос табак
и стоял большой военный каштан.
А там
начинался фруктовый сад.
Было очень тихо,
и только под горой пели поезда…

У меня свои сады
и свои огороды…

Дорогой Доктор,
те несколько бесед,
очень отрывочных
и потому неверных,
которые были у нас с Вами, -
это единственное приятное воспоминание
из Курска.
Что хотите, дорогой Доктор,
но Вам необходимо выбраться
из этого огорода.
Помните, в Библии,
Бог щадит целый город
из-за одного праведника…

27/28.10.2020