Бомж нашёл себе дом

Наталья Мартишина
Бомж нашёл себе дом под роскошным платаном.
Наплевать, что квартиру забрали обманом.
Небо - над, на земле -
Он лежит в центре мира,
Звёзды, Солнце, Луна - вот такая квартира.
И платан, что спасёт от дождя и от зноя...
Правда только одна -
Жизнь с судьбой заодно, и
Этот дивный платан у путей сообщенья,
За вокзалом, за рынком, где даже движенья
Не нужны - есть еда, что от бойкой торговли
Остаётся у баков, есть те, кто с любовью
Относили ботинки, панамки, одёжу...
Вот он всё и возьмёт, приоденется тоже!
Много книг на помойке - читает с запасом,
Букобменные стойки пустеют не сразу,
Всё найдёшь для души, и вокруг его ложа
Много книг да журналов, чтоб жизнь подытожить.
Много старых пакетов, бутылок, находок,
Много свёртков - обжился, путь жизненный долог,
Барахла под платаном - что в бывшей квартире...
Всё-то любо, желанно, продуманно в мире!
Нету стен, нет дверей - а зачем? - нет окошка,
В изголовье мурлычет приблудная кошка,
Верный пёс возле ног, туалет под платаном...
Бомж иного не смог - а иное и странно.
Как сумел, так обжился, живёт понемножку...
Люди к пляжу идут - селфи делают с кошкой -
Иль, с читающим, с ним, под платаном роскошным.
...За права побороться - и долго, и тошно,
И нет сил...
Да права у него -  корка хлеба,
Всё, что есть - облака...
Жизнь... и люди... и Небо...