Честный вор

Александр Якуненков-Гронский
Шел столыпинский на каторгу в Илим,
А в вагоне каждый первый - лиходей.
И всего-то политический один-
Не бывает хуже доли у людей...

На расправу уголовные легки,-
Подавай врага народа на ковер!
Прохоря с него снимайте и портки,
Но вступился за него какой- то вор.

Серебрится заостренное "весло",(ложка- заточка- жарг.)
Норовя из урок выпустить пары,
У воров вообще-то это- западло!
Но ведь разные встречаются ворЫ.

Поначалу все блатные за ножи,
Но как валить двоих под носом у ментов?
Порешили: до Илима будут жить,
А веселье разыграется потом.

Кто он был, поднявший руку на своих?
Нам теперь уже не выяснить вовек.
Жажда жизни повязала тех двоих:
Политический и вор пошли в побег.

А вдогон - отряд ментов в полсотню рыл,
И когда стволы подняли мусора,
Политический от выстрела укрыл
Чахлой грудью уголовного вора.

Понял урка: от погони не уйти,
Не попить теперь ему, не погулять.
Он рванул свою рубаху на груди:
Слева- Ленин, справа- Сталин. Не стрелять!

Старшина в мороз махнул за воротник,
Но, имея "ворошиловский значок", (знак отличного стрелка)
Положил "маслину" именно в кадык. (пуля- жарг.)
Ну а после - трупы в зону под отчет.

Шел столыпинский на каторгу в Илим.
А в вагоне - душегубы, бакланьё... (убийцы, хулиганы- жарг.)
И всего-то политический один:
Не бывает хуже доли, ё-моё...

Там, где сосенки и ели смотрят ввысь,
Отогреет землю мёрзлую костёр,
Навсегда в земле сибирской улеглись
Два страдальца: политический и вор ...


1987 г.