Освобождение

Ирина Сергеевна Тасалова
Удивлённое небо окрашено в серый цвет.
Облака вперемешку с клубами седого дыма,
Ничего необычного в этом мгновении нет,
И выносится всё, что казалось невыносимым.

Это осень — а небо как будто лишилось слёз,
В тот момент, когда нужно оплакивать слишком многих.
Всё серьезное сделалось будто бы не всерьёз,
И никто ни за что не получит взысканий строгих.

Перелётные птицы не могут понять, где юг,
Это верная гибель  — здесь слишком суровы зимы.
Отдалённое солнце — неясный поблекший круг,
Как мечты, что со временем стали неисполнимы.

Все так просто — как птица прервавшая свой полёт,
Как умолкшие — всесте с последней молитвой — губы,
И на сердце легко, сознавая, что не спасёт -
Ни тебя, ни меня — ни Господь, ни заветный «купол».