Мудрость

Влад Смолич
мудро – ни право, ни лево, ни зло, ни добро;
знания многие – прах, знать одно лишь богато –
то, что намного дороже, чем речь – серебро,
ценится миром бессловным молчание – злато

мудрость – смириться, что жизнь не вода, а песок,
тот, что в песочных часах как курган и могила
мудрость не в слове, а в том, как прочесть между строк
истины вечный закон: в недеянии – сила

чтобы случайно вдруг сторону выбрать не ту,
мудро – и мир не делить между чёрным и белым
мере любой полноты предпочесть пустоту
и раствориться в нирване душою и телом

мудро – мечты позабыть про иные миры,
коль в них не сможешь попасть ни за что никогда ты
мудрость – не в небе летать, а с вершины горы
видеть пронзительно и обречённо-горбато

мудрость есть истина – надо держаться корней,
слушать течения глубоководною рыбой
мудрость – зрить стройность японского сада камней,
в вечность застыть там такою же каменной глыбой

мудрость познав, остаётся один лишь вопрос –
мучит и злит он, я требую с неба ответа –
Боже, скажи – ну зачем…?! Почему же Христос…?
Крест принял, бросив всю мудрость великую эту?