Кремлевский пленник

Павел Спивак
КРЕМЛЕВСКИЙ ПЛЕННИК
(поэма на последние времена)

К нормальной жизни так и не вернувшись,
И личного, лишившись навсегда -
Пошел на край и сроки, протянувши,
(Слова "героя" как в песок вода…),
С экранов теле- смотрит, улыбнувшись.

Не просчитать чекиста, факты на лицо:
Что - съели? Вот, по локоть вам…
Он молодцом, монархом - гордецом,
Статут страны сменил и… снова зван,

И придан нам на веки, кармой, словно,
Корнями вглубь, кто повязав собой,
Уклад вернул чиновничье-сословный
На откуп, сдав страну и на "разбой"…

Мне в яви сон… Не уж то, попускает -
Мой славный самый, что с небес узрев,
В пучину грёз в очередной ввергает,
Святую Русь, народный вызвав, гнев?

О, сколько способов удалому нашлось,
За сроком срок, задать себя навечно…
Толпы в сознанье дабы улеглось
Признать особо, самым человечным,

Из всех живущих ранее, что Бог -
Пометил, след оставив на челе,
И во спасение подвиг вершить благое,
Он смог, припавши к газо-нефтяной игле
(Раз в "тыщу" лет случается такое?)

И спас, повел, и по делам почет…
Продлиться до могилы, к мавзолею
На входе надпись, заменив, себя ведет
Как в преисподнюю, о том не разумея.

Я к РОДУ слово обратил, что так и есть?
Ужель царем, а мне ответом - более…
Равняясь с Богом и не пасть, ни сесть,
С родни Ему… Небесным на престоле.

Тому COVID и пандемия, средством - ах!
Хирурга взмах руки и метастазы, вон…
Как форс-мажор, и свыше даден знак,
Кончать "кордебалет" и, "перезвон".

Глупцам и трусам, средства лучше нет,
Задать такое, что и свет… не видел,
Сварожья ночь сошла, за ней рассвет -
Пишу как есть, надеюсь, не обидел…

Система рушится, в посудной лавке слон,
Прёт без разбору, а покон Вселенной -
Задан не зря, в основу положён,
Для исполненья воли Бога непременно.

Мораль истории мне видится - такой,
Боязнь герою кануть, дней лишившись,
И, битым… стать "народною" рукой…
И на гранит строкою, не пролившись,

От эпитафий начертаньем - был такой,
Суд не допустит, ни земля, как видно…
И образ талою водой или рекой
Снесет… за понесенные… обиды,
Не сделает красивым и солидным.

А РОД управит и назначит в час иной,
И облачит царя в мундир, отдав присяге,
Не дав "экспериментов" над страной
И быть не правде на яву, и на бумаге…

Мне сны кошмарами сюжета досаждают
И, мысли не дают покоя. Мой удел -
Слова по цели в рифму, что стреляют
И жалят больно остриями стрел...

К кому нацелены они не ради славы,
Прозреть очами дабы, Бога обрести -
Очиститься помочь и быть в чести,
А, предержащим власть - подавно!!!


Павел Спивак, 2020 год