Баллада о любви и коварстве

Лидия Аблаева
За селом на горе, там где пойма реки,
Дуб огромный стоит между сосен.
Его с детства еще помнят все старики,
Всем влюбленным он счастье приносит.

Перед тем как связать две судьбы. до того,
Каждый дубу подарок приносит.
И горят на ветвях круглый год у него,
Ярко бусы, цветы, ленты в косы.

А на самой стремнине той поймы, утес,
Там на камне у самого края,
Только корнем одним зацепившись за плес,
Наклонилась рябина седая.

Смотрит в воду она, ищет где б ей шагнуть,
Как на берег другой перебраться.
Но не может закончить она этот путь,
Даже если и будет стараться.

Это было давно, так приданья гласят,
То назад триста лет или двести.
Они рядом росли, так теперь говорят,
Их дразнили-жених и невеста.

Его звали Иван, она Марья была,
За нее был готов отдать душу.
Необычной красой, добрым нравом слыла,
Но что дальше случилось послушай.

Повзрослев полюбили друг друга они,
Себе счастья у Бога просили.
Проходили в трудах и заботах их дни,
Встречи вечером радость дарили.

Как завистлив и злобен бывает сосед,
Наша Марья об этом все знала.
Марью он возжелал,  и вредил много лет,
Извести все пытался Ивана.

Вот и свадьбы назначенный срок настает,
Ждут ее и жених и невеста.
Спешат гости за стол, веселится народ,
Сосед зол, не находит он места.

Вызывая Ивана, ему говорит,
-Взяла Марью в полон Злая сила.
Не пускает назад, вслед беги,- он кричит
-Или ждет твою Марью могила.

И помчался Иван в заколдованный лес,
Победить он хотел Злую силу.
Сосед счастлив, и словно душою воскрес,
Он нашел для веселья причину.

Не невеста уже и еще не жена,
Беспокоится ищет Ивана.
Но взглянув на соседа, она поняла,
И помчалась на помощь незвана.

Только чуть не сумела она добежать,
Колдовала уже Злая сила.
Не услышал Иван, хоть и стала кричать,
Их в деревья она превратила.

Много минуло лет с той ужасной поры,
Вырастают, родятся вновь дети.
Давно славы дурной нет у этой горы,
Лишь балладу прошепчет нам ветер.