Песня странника

Вадим Кудашов
Небеса из-под вечности кромки
Полыхнут и погаснут вдали,
Завязав на дорогу котомку,
Странник будет удачу молить.

Позабыты приюты, харчевни,
Где с друзьями кутил, пировал,
Скрыла память посады, деревни,
Где любовь находил и терял.

Позовёт не нужда, но дорога,
От чего-то тоскливо в груди,
Позади остаётся тревога,
Неизвестность бредёт впереди.

"Ты прости мне, Отчизна святая,
Что забрёл я в чужие места,
Не от дела благого лытаю*,
Не отрёкся от веры в Христа.

Возвращуся домой непременно,
Целовать буду  землю свою,
Выпью бражки медовой и пенной,
И о жизни негромко спою".

***
Наша жизнь от рожденья до тризны
Среди тысячи звёзд  Млечный Путь.
Тлен - её обязательный признак,
Но о нём позабыть не забудь...


*Лытать – избегать чего-либо, уклоняться от чего-либо (устар.).