Неваляшка

Вечное Горенье
 
В далёком детстве каждый день был ярок
А взгляд на мир – наивен, добр и прост.
Тогда я получил один подарок –
Игрушку, что вставала в полный рост
С улыбкой после каждого удара,
Который пригибал её к земле.
Затем, благодаря каким-то чарам,
Сияла надпись на её челе:
 
«Встань и иди!» – вот что она гласила.
И этот миг был вскоре мной забыт.
Страстей ветра, как лист, меня носили
Среди других игрушек у Судьбы.
 
Лишь игры становились всё суровей,
Оружие острее, войны злей.
И если битвы, то уже до крови,
До смерти, чтобы было веселей.
 
Судьбы удары принимал как средство
Понять себя под мерный стук в груди
И тот девиз припоминал из детства,
Жизнь осветивший мне: «Встань и иди!»
 
Ничтожен я, велик ли – пусть покажет
Суммарный опыт всех моих побед
И поражений жизненных, пока же
Я улыбнусь в лицо своей Судьбе.
И, может быть, взглянув через стекляшки
Калейдоскопа дней со стороны,
В разгар игры та скажет: «Неваляшка,
А интересней воинов иных».