Битва под Белёвом 1437г

Галкин Юрий Анатольевич
(Также известна как «Белёвщина») — сражение, между войсками великого князя московского Василия II Тёмного и татарами под предводительством Улу-Мухаммедa. Итогом сражения стал полный разгром московского войска. Википедия. Численность войск неизвестна. Указанная численность в татарской хронике явно неправдоподобная. Русских сведений на этот счёт нет.
Причина же разгрома мне видится в следующем:

По наледи подают рослые кони,
Спешит к воеводе его стременной,
На белом снегу одинокой вороне,
В морозное утро душевный покой.

А вёрстах в пяти, на заснеженном поле,
Клубами дымится враждебный курган,
И грянет здесь сеча, жестокая, вскоре,
И смерчем пройдёт по земле ураган….

На самой верхушке степного кургана,
Палаточный лагерь врагами разбит,
И снежную воду там льют неустанно,
Создав из горы ледяной монолит…..

И к этому «городу» движутся рати,
Боярских полков, деревянной Москвы,
Себя, приурочив к той памятной дате,
С которой окажутся без головы.

Навстречу с пригорка спустились татары,
Сугробы доходят до брюха коней,
Идёт против русских и старый, и малый,
Единою силой казанских кровей….

Уже между ратников стрелы свистели,
И в руки ложились стальные мечи,
Как вдруг из-за туч накатили метели,–
«Не слышно, не видно»,- «кричи не кричи»….

В ненастье таком, мышцы словно обмякли,
Нет больше единства – «всяк сам по себе»,
Кто в буре идёт? – «Толи свой, толи враг ли»?
Так рать оказалась в огромной беде….

Татары ж давно на курган ускакали,
И слышали в буре, как бьются мечи,
И знали они, – «там своих убивали»,
Пришедшие к бою на них москвичи….

И как только небо чуть-чуть прояснилось,
Хан вывел всю конницу разом на лёд,
И в эти часы крови много пролилось,–
Так русская рать «положила живот»….