Человек любил Париж...

Алевтина Маркова
Человек любил Париж…
Он мечтал, пройдя сквозь стены,
С высоты парижских крыш
Наблюдать теченье Сены.
Нет же, он не презирал
Чёрный чай, уют домашний…
Но спросонок рисовал
Контур Эйфелевой башни.
Сотню книг прочёл, стихов,
Приобрёл Парижа карту…
Он любил далёкий зов
Золотых огней Монмартра.
Местный старенький собор
Он одаривал лишь грустью…
Как далёк ты, Сакре-Кёр
От родного захолустья,
Где поют «Шумел камыш»,
Где на девках джинсы в стразах…
Человек любил Париж
И контрасты Монпарнаса…

Человек любил Её –
Из всемирной паутины,
Ту, что скрасит бытиё
В бесконечности рутины.
Ждал, когда заснёт жена…
Нет, жену любил он тоже –
Есть в ней мудрость, глубина,
Только Та… нежней, моложе.
А глаза – два озерца,
Взгляд открытый, чуть игривый…
Пусть не видел он лица,
Точно знал: Она красива!
Да, жена… но к ней порой
Не подъехать и на танке…
Та же, будь хоть под чадрой –
Совершенный, сущий ангел!
Мир души Её богат
(Это он читал из писем):
В Ней – рассвет и в Ней – закат,
В Ней – туманы горных высей…

Человек любил туман…
Человек любил обман…
~~~
Что от нас так далеко,
Что не встретится повсюду,
То любить всегда легко,
И легко назначить чудом…


Фото автора.
Базилика Сакре-Кёр - католический храм в Париже, расположенный на вершине холма Монмартр, в самой высокой точке города.