Эта странная усталость...

Евгения Носова
                читая «Жизнь Клима Самгина»
                А.М. Горького

Эта странная усталость –
Как пиликанье сверчка.
Дни уходят в бесконечность.
Вечность тоже истрепалась,
Словно вязкий мокрый вечер.
Иструхлявилась мечта.

Эта долгая дорога
Измотала, обожгла.
Буря в поисках покоя.
Всепрощающего Бога
Уловимый жест рукою.
И – мерцающая мгла.

Безысходность, беспредельность,
Тайна – глупые слова.
Мука – знать другое завтра.
Так, от раны огнестрельной
Мир, качнувшийся внезапно,
Попадает в жернова.

От чумы и революций
Не сбежать, не увернуться…