Гейнсборо. Портрет герцогини де Бофор

Иван Есаулков
Глядит с портрета героиня
На нас и не отводит взор.
Мы знаем: это герцогиня,
Её фамилия - Бофор.

И всё... Немного нам известно
Об этой "даме в голубом"...
Причёска сложная отвесно
Нависла над высоким лбом.

Миледи голову склоняет
Под тяжестью причёски вбок
И обликом напоминает
Нам экзотический цветок.

Улыбки чуть заметный трепет...
А кисти мастера мазки,
Которыми лицо он лепит,
И динамичны, и легки.

С плеча у женщины красивой
Воздушный шарф легко скользит.
Тонов одежды переливы.
Голубоватый колорит -

Как гармонично он построен
На сочетании тонов!..
Портрет миледи удостоен
Был тёплых и высоких слов!

-----
Гейнсборо. Портрет герцогини де Бофор (Портрет дамы в голубом). 1770-е

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Какая дама на портрете,
Что Гейнсборо изобразил,
Глаза,улыбка,ручки эти,
Особый взгляд у дамы был!

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Прекрасна и изящна дама
На нас с портрета своего глядит
Богатая в картине рама
О роскоши и о богатстве говорит
Красавицы в лазурном платье
Известной герцогини де Бофор
Так светится лицо от счастья
Поклонников имея полный двор...