Опыт борьбы

Николай Филин
Потребности народов сами -
Океанический настрой,
Творить своими же руками,
Разрушив старый, новый строй.

И чем масштабнее задача,
Ответственнее тем она.
Активность масс - залог удачи -
Милльонов общая волна.

Но было б крайним заблужденьем,
Что массы сами все решат.
Полдела - только просвещенье.
Вот опыт - их побед собрат.

Его сбирая по крупицам,
Переварив - поймут на вкус.
Борьбы отдельные зарницы
Сольются в пламенный союз.

Пусть он пока несвоевремен:
Там вспыхнет частною свечой,
Там предрассудочный и темен,
Извилист путь, а не прямой -

Куется опыт, крепнут силы,
Своих вождей узрит народ.
А пролетариат могилы
Для кровососов подберет.

Для исторических свершений
Ускорит время оборот.
Борьба не терпит промедлений.
У революции свой счет.

И вот он близок, час желанный.
Решимость массы налицо.
Не массы - образ многогранный
Борца геройское лицо.

О, революция, ты - праздник!
Народ, удерживай венец.
Когда детали с главным в связи,
Тогда ты подлинный творец.

И прежде, чем придешь ты к власти,
Свое суждение имей,
Чтоб, как ягнятам, не попасться,
Стать жертвой гибельных идей.
             27.10.2010