Я учусь

Любовь Дмитриевна Нещеретова
1920 год.Из воспоминаний моего отца.

Я учусь неделю в школе.
Не нахвалится родня,
Что в роду у них учёный.
Ну, конечно, это я.

Быстро, правильно считаю
Я уже до десяти.
По письму меня ругают,-
Буквы лезут из строки.

А по чтению сегодня
Составляли мы слова.
Анна Павловна бессчётно
Букв с собою принесла.

Букву эМ нам показала,
Пэ ещё и букву А
И слова из них собрала:
"Мама,папа."Это да!

Я сейчас сижу не в сказке
И не царствую во сне.
При советской только власти
Здесь учиться можно мне.

"Дети кто-нибудь умеет
Составлять из букв слова?"
Танечка Карпенко смело
Тут же руку подняла.

На глазах у всех сложила
Слово "Маша" вмиг она.
Анна Павловна хвалила
Таню, жаль что не меня.

Никаких я букв не знаю,
Но двоюродный браток,
Весь от радости сияя,
Пальцем ткнул меня вдруг в бок.

"Выход найден! Мить,я знаю,
Как слова составить нам.
Мы в райцентре ведь бывали.
Туалет на рынке там.

Две двери в нём и на каждой
Надпись - мне не прочитать.
На одной три буквы важных.
На другой - их целых пять."

Брат составил быстро слово.
Он три буквы собирал.
Наконец моё готово
Руку сразу брат поднял.

"Анна Павловна, мы с Митей
Вам составили слова.
Вы нас тоже похвалите."
Замер весь от страха я.

Анна Павловна с улыбкой
К нашей парте подошла.
Покраснев, рукою быстро
В кучку буквы все смела.

Размахнулась и влепила,
А за что? Нам не понять,
Подзатыльников трескучих
Брату три, мне целых пять.

27.10.2020.