Река из нашего детства

Наталья Мазницына
 Красивая, чистая река, лодочки, катамараны. Пляж на котором полно отдыхающий, квас, мороженое. Всё это было! И вроде бы совсем не давно, а вроде бы и дано - в прошлом веке. А точнее сказать, лет тридцать пять назад.
 Сейчас же всё по - новому, всё по - другому. Век то у нас нынче двадцатый первый.
Вот и речка заросла, дышать ей нечем. Тяжело ей. Смотришь на неё и кажется, что пытается она сбросить с себя весь этот груз. Хочет, но не может. Помощь ей нужна, а помощи нет. И обратиться ведь ей не к кому. А так казалось бы всё хорошо и замечательно. Живём припеваючи. И лавочки у речки стоят, и ивы прекрасные, под которыми можно в зной укрыться. Только вот речка, не радуется, не сверкает своей водной гладью, как будто прячет свой взгляд.
Стыдно ей! Не за себя стыдно, за нас, за людей. Как бы ей хотелось порадовать нас своей чистой водичкой, которая там плещется. Но нет, не может она, да и мы ей давно уже не помогаем.
 А мужички сидят с удочками, в надежде поймать рыбку. Детишки стоят в воде, кто - то тоже с удочкой, кто - то просто наблюдает за лягушками.
Там на другом берегу дед кричит, ему в ответ загавкала собака, только реченька молчит, ей -то и сказать нечего. Она всё покрывается тиной, да пустыми пластиковыми бутылками. Да, дела! Что мы оставляем нашим детям?
 Мимо идёт мама за ручку с ребёнком, а малыш показывает пальчиком на водичку и спрашивает: "Водичка кака?" А маме и сказать нечего.
 Обидно! Где же та, реченька, к которой можно было прийти отдохнуть, поплескаться. Всё это было, но почему - то ушло безвозвратно. Ушло в никуда, как будто бы и не было вовсе ничего.
А ведь самые красивые и гордые птицы плавали по водной глади. Плавали со своим потомством, плавали потому, что вода была чистая, дышалось реченьке легко. Заботились о ней родимой. А теперь вот оставили, выживай одна, как знаешь. А она и выживает, только не совсем у неё это получается. Трудно ей. А нам не до неё.
 
P.S.
 Мы всё спешим куда -то, торопимся. Но не видим и не ценим, не бережём того, что имеем. А когда начинаем оглядываться назад, Увы! уже поздно.

   .... Как просто всё разрушить нам самим
        Как безразлично можно относиться
        К тому, что Богом и природой нам дано
        К тому, что детям нашим это пригодится
        В воде ведь сила, жизнь в воде
        Вода источник жизни на земле!
 
Проза из цикла "Было - стало".