Старик

Людмила Мехед
Пусто и зябко в прогнившем домишке,
И отсыревшая печка дымит.
Рано до зорьки, но дедушка Гришка
Курит у печки и дверцей гремит.
 
В старой фуфайке и в брюках с заплатой -
Летом минувшим латала жена.
В валенки – ноги. Он, взявши лопату,
выйдет во двор, а кругом - тишина.
 
Осень плаксивая нынче, сырая,
Лишь на Покров всё засыпал снежок.
Ловко расчистит дорожку к сараю,
Скрутит к махорке бумажный рожок.
 
Грустно вздохнет и прихватит дровишек,
Тяжко и пусто теперь одному.
Бог не послал им с женою детишек...
Бабка помёрла. А нужен кому?