Посланник

Владислав Энгельс
Как смертник жалкий у креста,
Стоял на перекрёстке я.
Ища меж трёх столбов свой путь,
Пытаясь мыслей нить встряхнуть,
Вдруг демон в миг явился гадский -
Отродье лжи и правды враг
Перстом мне указал овраг,
Где души гнили с болью адской.

Там каждый был: убийца, вор, мошенник,
Чревоугодец, родины изменник,
И каждый друг на друга в холм взбираясь,
С ужасно мерзким видом забавляясь,
Всяк цель имел от демона отнять кусок.
На вестника мучений невзирая,
В отчаянии спасенья плод вкушая,
Был грех им сладок и приятен впрок.

И вымолвил мне демон: "вот, узри
Падение людской души; внутри
Их мелочность прискорбна и печальна,
Как апогей уродства жизни - триумфальна.
Что выберешь: быть мучеником мысли рабской и доносить другим глагол,
Иль путь закончить свой вот тут,
(Он показал туда, где грех за грехом жрут),
Стервятником услады грешной вечно..?"

...

Так был рождён поэт, посланник,
Чья цель быть гласом ада жертв,
Ведь он был дьяволом изгнанник,
Богат душой, но сердцем мертв.