Полустанок бытия

Валерий Тихомиров
И было со вчерашним днём
Всё перепутанное в быте.
И каждый думал о своём,
Не проникая в глубь событий.
А день решительно прошёл –
Безукоризненно и ярко,
И неба барабанный шёлк
Молчал над сонным полустанком.
А что с тобой мы здесь нашли,
Когда в столице наши корни,
И где разутой нет земли,
А есть асфальт, бетон по форме?
И словно в каменном мешке,
Все люди из метро, как мыши,
Спешат в испуге и тоске,
Не видя никого, не слыша.
А здесь, где небо и земля
До горизонта взор ласкают,
И полустанок бытия, –
Но ни приюта, ни вокзала.
И только дрожь земли вокруг
От поездов, что мчатся с криком, –
Посуды дребезжащий звук,
Как эхо, отражённый лихо.
И никого до облаков.
Но в тишине бескрайней сини
Здесь ближе нам душа России,
Чем в клокотанье городов.