Либо уважительно, либо никак. Личные границы. Ч. 1

Ринер Ахелой
ЛИБО УВАЖИТЕЛЬНО, ЛИБО НИКАК. ЧАСТЬ 1. «А МОЖЕШЬ ОТДАТЬ МНЕ СВОИ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ?»: ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ И КТО ИХ НАРУШАЕТ. БУДЬ СКАЛОЙ, ЧТО СТОИТ НЕДВИЖИМО ПОСРЕДИ САМОЙ ЖУТКОЙ БУРИ.
 
Небольшое вступление.
 
Мы с вами обсудили вопрос, о чем еще хотите почитать/узнать/поразмышлять, решили выбрать это направление. Проблем нет. Имею мнение на всё, поэтому можем пообщаться и об этом. Тем более тема бесспорно актуальна для каждого из нас, особенно для тех, кого учили в детстве всем делиться, входили в комнаты без стука, ну или в шкаф лазили без вопроса «а можешь ли что-то там абстрактное найти, а то я потерял/а это?».
Привыкла я писать про какой-то сторонний исследуемый объект, не затрагивающий меня лично. Но вот серия постов про ловушки сознания нацелена именно на то, чтобы я делилась с вами тем, что приобрела сама, проживала или проживаю сейчас, помогая окружающим людям разобраться/разбираться в себе с помощью моих опыта и/или рекомендаций.
 
В экономике есть схожее явление «Невидимая рука рынка». Когда ты хочешь помочь себе, помогая при этом другим: например, желаешь как можно больше заработать в сфере общественного питания, для этого изучаешь спрос на востребованные позиции, и таким образом, понимаешь, что на этом ты и сделаешь свой доход. Далее отдаешь людям то, что им нужно, не будучи направленным именно на «помощь другому», ведь твоя цель – максимизировать свой доход. И что выходит? Ты ненамеренно сделал их счастливее. Круговорот эгоизма-альтруизма, иными словами.
Только у меня немного иначе: я хочу больше помочь другим, так как знаю, что кому-то подобной поддержки или разговора по душам просто не хватает, порой до невыносимости.
Поэтому решила пойти дальше, и попробовать поделиться с вами знаниями, сквозь призму своей жизни, раскрывая себя еще больше. Не люблю это делать, но рискнуть можно. Рано или поздно все равно издам свою книгу.
 
Поехали.
Я всё думала, почему два последних года особенно отличаются от предыдущих мною прожитых лет количеством конфликтных ситуаций.
Ответ поразил британских ученых...
Оказывается, внезапно для себя, я стала еще жестче следить за рамками дозволенного поведения вблизи себя, за теми самыми «личными границами».

И знаете? Не пожалела ни разу. Уходила с проектов, не получала какие-то деньги, истерики слышала. Но оно того стоило. Для меня важнее ценности.

Минутка семантического разбора.
Личное пространство, для меня, это кокон, который обеспечивает мне энергетическое спокойствие. Личные границы- это то, на что натыкаются в первую очередь люди, во взаимодействии со мной. Мои ценности, мои установки. Сам термин «граница» ассоциируется с разделением территории, с ее защитой, с обороной себя, нежели с положительным результатом воздействия на нее. Защищает? От кого?
Давайте порассуждаем. От кого мы чаще всего защищаемся? Ну кроме собственных тараканов в голове, чьи усы нужно погладить, принять их наличие, и обратиться к специалистам, если они слишком огромные и мешают вам жить.

Ближе к делу. Я про людей.

Столкновения с людьми – это страшно? Для кого-то действительно страшно выдавить из себя слово в защиту себя. Для меня это стало проще простого, если оно по делу.
Почему? Потому что я знаю, что многие люди строят из себя, по большому счету, героев с Олимпа, будучи абсолютно не такими. Некоторые об этом не знают- с ними даже разговаривать не нужно, потратите лишь свои нервы.
А некоторые это знают, и боятся, что кто-то еще об этом узнает, ковырнет их душонку, вывернет наизнанку. Очень часто этим людям не хватает любви. Самой обычной, человеческой. А уж дальше глобальной, вселенской, энергетически всецело полагающей. Любви ко всему.

Кто же эти люди?

Это те мамы наших любимых партнеров по жизни- истерички, чьи слова способны ядом своим искрящим прожечь ни один хитиновый покров, не получающие любви от своих мужей, пытаются сгноить жизнь свою и тех, кто окружает их. Это руководители каких-то отделов, вымещающие всю свою ненависть на своих коллег за то, что их никто не любит; при этом считают, что заслуживают доброго отношения, к миру повернувшись своей пятой точкой, требуя от него ласки и тепла.
 
Это бывшие, которые пытаются влезть в отношения, испортить вам жизнь, просто потому что вы счастливы. Это могут быть и ваши близкие люди, которые вас не уважают, только потому что понимают, что они не соответствуют вашему интеллектуальному уровню, например, в разы, и вместо призыва «поделись со мной, я ценю твой мозг», они живут в зависти и сплетнях о вас.
Мне их жаль, искренне, от всего сердца. Желаю всем любви, причем к себе, в первую очередь.
А я уважаю тех, кто принимает свои слабости, не отворачивается от них и работает над ними. Всегда об этом говорю. Сильные стороны максимизируем, но и про слабые не забываем, все равно вылезут боком и могут уничтожить и сильные заодно.
Вы почувствуете своим телом вплоть до зевоты, что это тот самый человек, нарушающий ваши границы. Злость, гнев, усталость, расстроенное ощущение, головокружение, после общения клонит в сон, не хватает сил ни на что, все валится из рук- все это сигнализирует о том, что рядом что-то не ваше, что высасывает из вас энергию.

А теперь запоминаем и учим наизусть эту мантру:

«Вне зависимости от степени близости, родства, мы не должны принимать отвратительное отношение к своим личным границам и к своему пространству, личному, как следствие. Нам не нужно чувствовать вину за сказанное «НЕТ!». Мы не обязаны априори ничего никому, и это наш осознанный выбор брать на себя какой-то либо долг. Не должны вестись на манипуляции из разряда: «Да я тебя под сердцем носила! Всю жизнь кормила! А ты…»; «Да как ты можешь не ложиться со мной в кровать одну, я всего лишь тебе сделал замечание о твоей внешности, потому что хотел, как лучше, и желаю тебе причинить добро!»


Когда нужно вспоминать нашу мантру?

Когда требуется себя отстоять, используя адекватные методики.
Всегда ли это ответная лекция на тему о том, что с вами так поступать нельзя? Нет.
С одними четкое обозначение того, что разговаривать в таком тоне нельзя – хватает. А с другими – подойдет и молчание.
Ничего не делать- это тоже «делать». Вполне себе адекватная методика защиты личных границ, порой. Ты просто не обращаешь внимание на какую-то чушь, если человек не начинает конкретно сыпать тебя угрозами, тут, конечно, стоит заняться вопросом серьезно.
;
Более детально про методики отстаивания личных границ, свои правила и жизненные ситуации, я расскажу в следующих постах.

 
#психологияличности #психологияжизни #личныеграницы #psychology