Кукла

Надежда Игнатьева
На книжной полке, лицом к окошку
Скучает кукла давным-давно.
Снежок присыпал с утра дорожку,
А перед взглядом бежит кино:
Простое счастье лучами светит,
Девчушка куклу несёт домой,
Косички треплет упругий ветер...
Ребёнку кукла была мечтой.
Летели годы, росла хозяйка,
Все реже в руки её брала.
Скучали рядом медведь и зайка,
Недоставало и им тепла.
Но снова в доме веселье льётся
От двух малышек, таких чудных,
Одна играет, одна смеётся...
Вот только куклы свои у них.
... А у девчонки, почти старушки,
Теперь отрада – любимый внук:
Он непоседа и говорушка,
Но куклы внуку – пустячный звук.
В глазах таится печаль немая,
Обиды кукол сродни людским,
Мгновеньем были десятки маев,
Лавины вёсен и ворох зим.
Грустит бедняжка, глядит уныло,
Считает звёзды и стаи туч...
Прелестной кукле понять не в силах,
Она хозяйке, как детства луч!