д МОЁ МОРЕ. Эпизод 29. Мефодия письмо из психбольн

Борис Киря
Письмо первое

За Мефодии болея,
Не спокойно мы живём.
Он пропал у Мавзолея,
Не слыхать ничто о нём.

Если бы его поймали,
То б «МЕФОДИЙ» на стене
Мавзолея написали,
Раструбив по всей стране.

Год прошёл, настала осень,
Вдруг, запел дверной звонок
И письмо с рассветом в восемь
Кто-то бросил под порог.

Почерк сразу мы узнали,
Текст, напротив, удивил.
Не раскрывая все детали -
Мефодий помощи просил.

Написал: в шестой палате
Он скрывается сейчас,
В белом ходят тут в халате,
От заумности лечась.

Ленин, Цезарь, Наполеоны...
(Кто один, а коих - пять)
Покушаются на троны
Ежедневно, на ночь глядь.          

Серой мышкой - без регалий,
Он тихонечко творит,
Не встревая в спор баталий,
Потому и не был бит.

Ночью с книгу, небольшую,
Притворившись дураком,
Машину времени крутую
Собирает здесь тайком.

Семь просил он батареек
Через посредника прислать -
Они помогут побыстрее
Машину эту оседлать...

Мы, конечно, их купили
И отправили ему.
И тем самым пособили
Покинуть "гениев тюрьму".

В том письме лежало фото.*
Кто на ней, он пояснил:
«На меня идёт охота,
Потому и лик сменил».

* Рис. "Микеланджело" из 6 палаты. На нём изображены лечащий персонал и их подопечные больные вместе с Мефодием на момент первых минут его прибывания в психологической больнице. Упомянутое в стихе фото с изменённым его лицом будет представлено в следующем эпизоде.

      дача «Нива».
      15.09.2020