Когда б не Чёрный воронок

Залина Касумова
     Моему деду по материнской линии, Арсагову Х.М. (1892- 194? г.г.), преподавателю педучилища (г. Владикавказ), репрессированному по решению Верховного Суда СО АССР, приговорившего его к 10 годам ИТЛ, без права переписки, с поражением в правах на 3 года. Из заключения не вернулся. Реабилитирован в 1956 г. с формулировкой "за отсутствием состава преступления". Дата смерти и место захоронения не известны... ((


Владикавказ. Год 41-ый.
Сентябрь чернее воронья.
ВорвАлись трое - все на нервах:
Один наган и два ружья...

Тут слёзы детские и крики,
И наводящий ужас страх;
Стон женщины, утробный, дикий,
Едва стоящей на ногах...

В висках стучало: "Враг народа!"
Не дав собраться, увезли...
Со скарбом полная подвода -
Изъяли всё, что взять смогли!

И, к телу тёплому прижавшись,
Две дочери и младший сын,
Дрожали, за руки державшись,
Мать обнимая, как один...
..................................................
Мой дед! Тебя я знать не знала,
Меня ты в люльке не качал,
Колючих щёк не целовала,
Твой голос в доме не звучал...

Лишь фотография в бешмете*,
Фамильный в серебре кинжал
Да папка "Дело" в Комитете
Госбеза** - всё, что ты стяжал!

Ты был б мне другом самым верным,
Когда б не "Чёрный воронок"***!
Владикавказ. Год 41-ый.
Без преступлений вечный срок...


*) Бешмет - часть национального осетинского мужского костюма со стоячим воротником и с длинными рукавами на манжете. Носится навыпуск под черкеской.
**) Комитет Госбеза (разг.) - Комитет гос. безопасности (НКВД/КГБ)
***) "Чёрный воронок" (разг.) - автозак, специализированный автомобиль, предназначенный для перевозки заключённых.