Элегия

Геннадий Балахонов
            


Перипетии позади,
В эпохе шевелясь бесполой,
От мата смерти уходи,
Когда король остался голый.
Однако помни, что доска
Со всех сторон грозит обрезом,
И потому падет тоска
На душу кованым железом:
Придавит голубой просвет,
Швырнет зловещие игрушки,
Сведет усилия на нет
Из мертвой вырваться ловушки.
И, заскрипев узлами лет,
Перед последним вспомни ходом,
Почем отличья эполет,
И мрамор бюста перед сбродом.
Мелькнешь в собрании рабов,
В чужих обносках вместо платьев,
Цветным пятном-и был таков
У вечности застыв в объятьях!


                26.10.20