Размышление о любви и жестокости

Федор Хардин
Мы часто коллекционирует моменты,
Задумываясь только о себе.
Но жизнь других - не поле для экспериментов.
А нам невдомёк, что неслучайно человек в твоей судьбе.

Мы часто гонимся за временным, невечным,
Бежим, толкая ближнего плечом,
И самолюбие мы тешим в счёт сердечных
Проблем, что создали другим, а нам самим и нипочём.

Мы говорим, что ищем чувства стержень,
Мы обещаем счастья океан,
А в сути фикция вся наша нежность,
Остаётся твердолобость и обман.

Бывает, действуем мы не специально,
Бывает, что от боли прошлых лет.
Ведь наши души не готовили морально,
К тому, что путь тяжел и много бед...

На том пути их много, кто проходит,
Наверное, каждый, кто к любви своей хотел прийти.
Путь поиска себя, любви и Бога -
Тернист. Сложней всего себя найти.

И как найти того, кто тебе близок,
Когда вовнутрь себя не заглянуть?
Что если написать себе записку,
Где честно все сказать, и упрекнуть?
(Если есть за что)

Мы обрастаем панцирем из отмерших клеток
Переживаний, радостей, восторгов и надежд,
Мы прячемся в берлоге даже летом
И не выходим больше на манеж.
(На манеж поиска себя и на манеж любви)

Выходим, просто пробежать отрезок,
Сшибая на своем пути других,
И замечаем лишь того, кто так же дерзок,
И, игнорируя того, чей голос тих.

Порочный круг обид и равнодушия,
Конечно же, хотел бы я разорвать,
Периодически мы все в его ловушке,
И ты, и я, что тут еще сказать.

Всему на свете много объяснений,
Но оправдание разве есть тому,
Что мы, споткнувшись и разбив колени,
Толкаем чувства любящих во тьму?

Мы обрастаем панцирем – защитой,
Это лишь самосохранения инстинкт.
Но если чувства сеять через сито,
(Через сито понимания) То можно твердые частицы отделить.

Я тех пойму, кто разочаровался,
Сие не трудное действие сейчас
Я сам такой же, тоже часто рвался,
Там, где было тонко, рвался я не раз.

Ритм жизни, быстрый бег цивилизации,
Ценности сегодняшнего дня,
Мешают отделению той фракции,
Что равнодушным делает меня (тебя, вас, нас).

Порочный круг тупого равнодушия,
Нам очень трудно, но так важно разрубить,
А сделать это можно, лишь единодушием
В ответе на вопросы: что помнить, чего бояться и бояться ли
И все-таки любить или не любить?


Вопрос открыт, ответит тут не каждый.
Но можем постараться мы однажды,
Последовав примеру данного вопроса, открыться миру вновь
И не бояться ничего. Возможно, будет вновь разбита бровь
Вопрос открыт, и будет он всегда таким
Для каждого, пока свободу мы даем страхам своим
И прошлому…Вопрос открыт, закрыты мы
Но тот, кто сможет (и захочет), сможет выйти из этого круга и тьмы.
На свет! И быть может панцирь станет не нужен
Но сначала мы сами должны научиться слушать
Других. И себя. И прощать, понимать и отпускать
И, наверное, искать, всегда искать.
Но вопрос: любить иль не любить? - для каждого всегда будет открыт.