Кому было б лучше?

Ктоя Гдея
«Третье задание Квеста» (Очарованный Замок)
http://stihi.ru/2020/10/25/1291

***

И он несвободен, она - несвободна.
Судьбе было это, наверно, угодно,
что вспыхнули страсти, подобно костру
из веток сухих.
                (Я всё слышал, не вру.

В анналах обширных храню звукопамять.
Очистить хотел было. К счастью, оставить
решил. Пригодилось. Теперь разгадать
осталось по звукам. Заране бы знать...)

Он долго боролся с любовью. Болезнью
не зря нарекли её лекари. Бездна
сердечных напастей, преграды сломив
из клятвенных слов, как душевный нарыв,

всё зрела и зрела. И для излеченья
решился мужчина к предмету влеченья
отправиться тотчас же душу излить.
Ну, коли прогонит - тому так и быть.

В назначенный час он стоял под балконом,
красивый, волнующе страстный, влюблённый
и пел серенаду. Тут надо сказать -
мадам отпустила всех слуг... погулять.

Супруг был в отъезде, замкнуть двери дома
с утра приказав старику-мажордому.
Красавица тайно давно воздыхала
о статном поклоннике. Времени мало...

Решила влюблённого в спальню впустить.
А ключик, чтоб двери снаружи открыть,
в платок кружевной завернула и вниз
влюблённому бросила. Звякнул карниз

ржавеющей жестью и смолк равнодушно.
Платочек, коварному бесу послушный,
кружавчиком ключ за брелок зацепил,
и замер на ветке. Потрачено сил

немало влюблёнными было впустую,
чтоб ключик в платке отыскать. Так, тоскуя,
живут друг без друга, печалью полны.
А муж, как учуял - ни-ни от жены.

А если б найти кто помог этот ключик,
кому было б лучше?