Новый мир

Арсений Соловьев
Что будет с этим миром,
Что не вернется прежним?
Что станется со мной -
Рабом страстей мятежным.

Что сделают болезни
Погрязшим в наслажденьи?
Что беженцы судьбы
Решат в своем смятеньи?

Но немощен пред миром
Я также, как и все,
И все мои потуги
Убоги в естестве.

И те, кто шел к мечте,
И те, кто падал в бездну,
В конце своих путей
Придут в одно лишь место.

Но даже с этим знаньем
Никто не прекращает
Творить великолепие,
Что новый мир рождает.

И я среди всех прочих
Надеюсь прикоснуться
К лучам его величия
И в мир тот окунуться.

Но подобая миру,
Моя судьба уснет,
Так я умру однажды,
И каждый так умрет.

Но среди всех страданий,
В лучах слепящей славы,
Придет тот, кто утешит
И путь укажет правый.