Обыкновенный

Анна Рыбба
«Философ доморощенный обыкновенный»
Встречается на всей территории России,
Он готов поделиться своим «сокровенным»,
Даже если об этом его не просили.

Питается философ … Кто ж его знает, чем!
Берлоги строит, а также норы или гнёзда.
В интеллекте уверен своём глубочайшем,
Говорит, что мыслителем с детства был создан.

Размножается редко – ну, некогда просто,
Ведь надо же успеть мироздание осмыслить!
И с родными философ достаточно жёсток,
Но согласен к философам кошку причислить.

- И как же отличить его от человека?
- Да в общем-то, никак! Ты и сам покумекай:
  Всякий, кто задаёт себе кучу вопросов
  И на них сам себе отвечает – философ!

(А если он в рифму излагает всё это,
Отвертеться не сможет от звания «поэта».)