Ночной огромный дождь

Игумен Паисий Савосин
* * *



Ночной огромный дождь. Роняя звёзды,
Мечты перечисляя по слогам,
Повсюду пребывающий в бегах
Не остановится. И даже позван,

Клубиться будет, таять в пустоте
Рассветных сумерек, и влажностью тумана
Глаза и голоса, ладони и карманы
Наполнит незаметно. Но затем

Он будет тяжек. Да исчезнет суша!
Да отворится настежь пустота
И по пробелам опустевших тайн
Он грянет градом, оглушая уши!

По крыше бьёт поток. А между стен
Укрылось маленькое это слово:
Постой. Помедли. Я уже в оковах.
И он стоит. Потоком на холсте,

На сердце, на ресницах, на живущем
Повсюду отзвуке великой тишины,
Когда шаги его уже едва слышны,
Прошедшего насквозь до тех основ земных,
Где не осталось ничего: земля и Сущий.


Март 2020.